當前位置:首頁 > 氣象要聞

中國氣象局地球系統數值預報中心成立
莊國泰強調數值預報是氣象領域的“芯片”和“國之重器”
要舉部門內外之力 大力發展我國自主可控的地球系統數值預報模式
建設我國自主培養的氣象科技創新隊伍

發布時間:2021年09月30日 來源:中國氣象報社

  9月30日,中國氣象局地球系統數值預報中心(以下簡稱“數值預報中心”)成立。這是中國氣象局黨組深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神,對標監測精密、預報精準、服務精細要求,加快推進氣象現代化建設和氣象強國建設的重要舉措。中國氣象局黨組書記、局長莊國泰強調,數值預報是氣象領域的“芯片”和“國之重器”,要舉部門內外之力,大力發展我國自主可控的地球系統數值預報模式,建設我國自主培養的氣象科技創新隊伍,推動地球系統數值預報技術和業務高質量發展。 

 

9月30日,中國氣象局地球系統數值預報中心成立。王京攝影

  中國氣象局副局長宇如聰,黨組成員、副局長矯梅燕、于新文、余勇、陳振林,總工程師黎健,周秀驥、丑紀范、巢紀平、李澤椿、吳國雄、許健民、陳聯壽、徐祥德、張小曳等院士出席數值預報中心啟動會。來自科技部、國家自然科學基金委、中國科學院、北京大學、清華大學等部委、高校和科研院所的代表與會。

  

啟動會現場。 王京 攝影

  莊國泰表示,成立數值預報中心,是中國氣象局黨組深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,深化氣象部門事業單位改革,加快科技強國建設,實現高水平科技自立自強的重要舉措,是氣象現代化的重要標志。隨著國際氣象科技發展和國際形勢的變化,必須大力發展我國自主可控的地球系統數值預報模式、建設我國自主培養的氣象科技創新隊伍。

  莊國泰要求,面對新形勢新任務,要立足新發展階段,貫徹新發展理念,以更高的站位、更寬的視野、更大的格局,舉部門內外之力打造數值預報國家隊伍,加強國內國際合作,強化協同創新,打造更高標準更加開放的平臺,進一步建立完善科技創新新型體制,推動地球系統數值預報技術和業務高質量發展。

  啟動會前,數值預報中心召開干部大會,宣布中國氣象局黨組任命決定:經局黨組慎重研究,姚學祥同志任數值預報中心主任。莊國泰出席會議并對今后工作提出要求。

  數值預報中心主要承擔中國氣象局地球系統數值預報技術設計、業務系統研發、檢驗評估、高性能計算效率優化和并行計算技術研究、開放實驗室共建、國際合作交流、應急保障等工作。下一步,數值預報中心將按照局黨組要求,加快推進組建工作、盡快建立規章制度、加強模式頂層設計、強化開放合作創新。

 ?。ㄗ髡撸和趿?李一鵬 谷星月 責任編輯:蘇玉君)

相關新聞:
掃一掃分享至朋友圈

他含着她的乳奶揉搓揉捏