當前位置:首頁 > 科技創新

國家預警信息發布中心5G應用項目獲“綻放杯”一等獎

發布時間:2021年09月30日 來源:中國氣象報社

  9月26日,中國氣象局公共氣象服務中心(國家預警信息發布中心)聯合相關企業共同創作的5G應用項目從400余個參賽項目脫穎而出,獲工業和信息化部主辦的第四屆“綻放杯”5G應用大賽5G消息專題一等獎。

  該項目目前正在試用階段。以助力國家防災減災為目標,以建成更快、更準、更廣、更豐富的信息發布“高速公路”為使命,利用5G消息特點和優勢,提高預警信息質量。

  該項目設計主要圍繞預警發布的實際業務場景,著重在預警發布、科普宣傳、災情上報、應急救援、應急責任人信息認證等多方面充分利用5G消息技術,提供重要防災避災預警信息的支撐,發揮“消息樹”的作用。該項目還充分利用人機交互技術,建模用戶畫像,構建和完善針對不同服務對象的預警發布策略。為后續國家突發事件預警信息發布能力提升工程的短信平臺建設、預警信息融媒體產品研發奠定基礎。

  此外,中國氣象局氣象服務科技成果中試基地為本次5G消息和預警發布的融合創新成果提供了重要支持。中試基地密切跟蹤新技術發展趨勢,依據“滿足實際業務服務需求,解決業務服務問題、推廣應用價值、開放共享前景”標準嚴選優質科技成果,促進5G預警智能消息成果向業務服務加速轉化,切實提升全國預警精準快速發布能力。

  下一步,國家預警信息發布中心將繼續完善5G預警消息功能和產品設計,對接預警發布系統、一體化業務支撐系統相關產品和接口,打通氣象產品服務數據流程,促進應用落地,實現5G消息服務按需實時獲取全國實況、預報、預警產品數據,推動預警信息發布事業高質量發展。(趙大鵬 李琳琳對本文有貢獻)

 ?。ㄗ髡撸簠峭?責任編輯:郝靜)

掃一掃分享至朋友圈

他含着她的乳奶揉搓揉捏