當前位置:首頁 > 媒體關注

中國常駐聯合國代表:氣候變化是人類共同挑戰,需要采取全球行動

發布時間:2021年09月24日 來源:新華網

  新華社聯合國9月23日電 中國常駐聯合國代表張軍23日在聯合國安理會氣候與安全問題公開辯論會上發言時指出,氣候變化是人類共同挑戰,需要采取全球行動。

  張軍表示,《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》是應對氣候變化最權威的平臺,共同但有區別的責任、公平和各自能力原則是全球氣候治理的基石。國際社會要維護《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》的主渠道地位,尊重各國在氣候變化問題上同等的發言權。中方支持《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會取得豐碩成果,推動《巴黎協定》全面有效持續實施。

  張軍指出,發達國家對氣候變化負有歷史責任,無論在哪個平臺上、無論從哪個角度討論氣候變化問題,都不能忘記這一基本事實。發達國家必須承擔率先大幅減排義務,同時兌現氣候融資承諾,這是早日實現全球整體凈零排放的關鍵。國際社會應建立監督機制,確保發達國家相關承諾落實到位。

  張軍說,氣候變化是人類不可持續發展模式的產物,只有在可持續發展的框架內加以統籌,才可能得到根本解決。各國要把應對氣候變化納入國家發展整體規劃,與消除貧困、促進就業、保障健康、推廣清潔能源等有機結合,提升應對氣候變化的韌性。沖突國家減緩、適應氣候變化的能力相對薄弱,國際社會要加大投入,支持聯合國專門機構幫助沖突國家應對挑戰。

  張軍強調,中國始終是全球氣候治理的貢獻者、全球生態文明建設的引領者、《巴黎協定》落實的行動派。中國愿以舉辦聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會為契機,與世界各國攜手努力,為全球環境治理作出新的貢獻。

   ?。ㄘ熑尉庉嫞侯侁浚?/p>

掃一掃分享至朋友圈

他含着她的乳奶揉搓揉捏