當前位置:首頁 > 媒體關注

“未來已來” 感受2021中關村論壇“黑科技”

發布時間:2021年09月24日 來源:北京青年報

  2021中關村論壇9月24日至28日舉行 局部氣象分析系統、數字胸牌、智能安檢測溫等高新技術亮相

  “黑科技”讓參會者感受“未來已來”

  

  

  不同種類服務機器人將在會場實現智能交互聯動

  2021中關村論壇于9月24日至28日在北京舉行。數字胸牌、局部氣象分析系統、智能安檢測溫、智能消殺機器人、智能垃圾分類……即將開幕的2021中關村論壇,在會議全流程和每一個細節中,凸顯出新技術、新產品、新材料的應用和“科技辦會”理念,彰顯了濃濃的“黑科技”“酷科技”范兒。9月23日,在2021中關村論壇即將召開之際,論壇組織媒體進行探館活動,了解“科技辦會”的相關情況。北京青年報記者走進中關村論壇現場,搶鮮體驗論壇里無處不在的“黑科技”。

  “在智能服務、科技防疫、現場效果、云上論壇、互動體驗五個方面,應用了近30項科技產品,讓參會嘉賓們感受到全流程、全場景的科技應用,親身體驗未來已來?!北本┲嘘P村國際會展運營管理有限公司董事長裘里晶介紹稱。

  多種機器人上崗為論壇各場景服務

  “機器人大軍來了!”北青報記者看到,在論壇會議和公共區域,布設了智能引導、信息展示、物品運輸等服務機器人,服務參會嘉賓;當論壇所有會場休會期間,智能消殺機器人、安防機器人開始出動,支撐場館安全及防疫工作。

  據了解,不同種類服務機器人將在會場實現智能交互聯動,服務于各個場景。通過服務機器人下達指令,可實現在會議中心、展示中心兩地會場間通過機器人運送水、會議資料等。

  智能機器人引導員,承擔了迎賓接待、問答咨詢、問路引領、導覽講解等服務。北青報記者看到,面對工作人員提出的論壇日程等問題,機器人都會準確回答。

  數字胸牌可實時顯示論壇信息

  除了來自科技前沿的機器人,各種“黑科技”也被運用在真人的服飾上。

  “這是提供給媒體記者、工作人員的數字胸牌??稍跁h廳門口或指定地點通過NFC觸碰方式,主動獲取最新議程內容?!爆F場工作人員介紹。

  據悉,傳統的會議胸牌上的身份信息、準入信息、有效期限等,一旦印制便無法修改。2021中關村論壇首次采用了數字胸牌,將論壇信息通過數字胸牌實時發送給參會人員。完成一天的活動后,數字胸牌可實現回收、重復使用?!斑@也是對綠色和可持續化的一種實踐”。

  現場工作人員、志愿者的服裝,也體現出“新科技”概念,采用新型聚乳酸環保材料制作,以淀粉和農林廢棄物為原料生產,可完全降解。

  智能安檢測溫一秒完成7個環節

  疫情期間舉辦如此規格與規模的論壇,防疫工作必然是重中之重。論壇采用大數據監測、智能安檢測溫等科技手段,對參展參會人員健康寶、體溫等即時檢測查驗,加強展會現場巡查,確保各項防疫規定落到實處,不留死角。

  北青報記者體驗發現,在論壇的注冊臺前,智能安檢測溫系統可實現安檢、測溫一體“秒過”。該系統用在安檢處快速核驗個人健康防疫信息,一秒鐘之內可完成身份識別、智能測溫、健康碼、核酸檢測、疫苗接種、公安聯網、電子登記等7項信息的查驗。

  “您的體溫為36.5℃?!闭搲矙z處人員容易聚集,大通量智能體溫篩查系統可一秒之內檢測多人的體溫,實現人員高效測溫通行。

  由清華大學、北京大學、昌平國家實驗室聯合研發的氣溶膠新冠病毒監測機器人,也在中關村論壇上首次上崗。它可以對會場內的空氣進行采樣,實現新冠病毒氣溶膠預警,針對重點控制區域實現24小時不間斷在線監測。

  論壇上,扔垃圾也有新體驗,智能垃圾箱來幫你!運用語音識別、互聯網、大數據等技術,讓垃圾箱實現了智能分類、信息顯示、自動稱重等功能。智能垃圾箱還可以統計每天投放的垃圾,進行數據匯總分析,從源頭上做好垃圾分類。

  氣象變化,瞬息萬變。此次論壇上線了局部氣象分析系統 ,會議開始前及會期對會場周邊局部天氣進行預報分析,在會場進行可視化展示,不僅有溫度、體感溫度、氣壓、相對濕度、空氣質量的常見參數,還能基于定位位置5/10/15公里范圍內,提供2至48小時氣象預報。

  遠程嘉賓演講“如臨實景”

  疫情期間,許多嘉賓通過線上參會、演講?!霸谶h程嘉賓演講時,利用前景AR技術對視頻效果進行包裝,動態化呈現嘉賓的部分PPT內容,增強觀眾體驗感受?!濒美锞Ы榻B。

  在2021中關村論壇期間,AR、VR、MR等虛擬現實技術在多個場景展示。視錯覺視頻技術利用視覺差原理,通過綠幕錄制、后期特效等方式制作遠程嘉賓演講視頻,達到線下線上裸眼3D效果,配合制作合成的模擬特寫鏡頭上屏,達到以假亂真的效果。

  柔性屏電子桌簽是一款基于柔性屏顯示技術的觸屏交互系統,可實時查看會議日程、參會嘉賓等信息。論壇為重要嘉賓配備了柔性屏電子桌簽,提升科技感與互動性。

  在論壇外場,百度世界VR展館打造了一個以沉浸、感知、交互為核心,由無數芯片、集成電路和流動數據構成的充滿科幻感的虛擬世界。觀眾戴上VR頭顯,拿上控制手柄,即可正式開始“穿越”之旅!

  論壇期間,在通州區九棵樹文化產業園設置了第二現場,通過邊緣融合技術對多個方位拍攝影像進行拼接融合,全方位還原中關村論壇部分活動場次,達到全方位沉浸式體驗的效果。

  手語播報有了“虛擬主播”

  冬奧手語播報數字人也在論壇上首次亮相。該數字人由清華大學教授、智源研究院副院長唐杰團隊研發,以“悟道2.0”超大規模預訓練模型為底層核心技術,利用虛擬數字人、基于深度神經網絡的自然語言處理技術等,提供智能化的數字人手語生成服務。冬奧手語數字人實現了“悟道2.0”的首次實際場景應用。

  云上論壇鏈接全球

  由于疫情防控需要,一些人不能來現場參會。為了滿足公眾線下參會的期盼,此次云上論壇全新升級為云上MR全景會場。

  裘里晶介紹,“云上MR全景會場”融合實景全景+三維模型,讓觀眾可以在線上得到身臨其境的參觀體驗。該系統依托全景拼接技術和三維重建平臺,多維度還原現實空間,多元化整合融媒體資源,達到沉浸式交互體驗的效果。

  據悉,MR全景會場還可支持多終端、平臺應用。在遠程嘉賓連線中,主辦方還提前制作好了論壇的三維場景,利用實時AI摳像技術,將嘉賓的實景背景實時替換為論壇的三維場景,達到仿佛嘉賓親臨現場的效果。

  “在減少真實接觸和社交中,大家可以采用MR混合現實技術參加此次論壇,沖破時空限制?!濒美锞П硎?,2021中關村論壇將讓溝通變得更輕松、高效,體驗虛擬與現實交互并存、線上與線下同步互動的精彩場景。

   ?。ㄘ熑尉庉嫞侯侁浚?/p>

  

  

掃一掃分享至朋友圈

他含着她的乳奶揉搓揉捏