當前位置:首頁 > 在線訪談

專家解讀:華北黃淮四川陜西“雨又來” 防范重疊影響 做好作物搶晴收種

發布時間:2021年09月23日 來源:中國氣象報社

  中秋假期華北黃淮剛經歷了一輪陰雨天氣,現又開啟新一輪降雨模式。這次降雨范圍、強度如何?會“一場秋雨一場涼”嗎?為什么秋天到了,華北黃淮還“雨一直下”?現在正值秋收秋種期間,降雨對農業會有什么影響?中央氣象臺首席預報員方翀就此進行解讀。

  最強降雨時段在24日至25日 強降雨區域與前期重疊影響需防范

  中央氣象臺預計,9月23日至26日,西北地區東部、四川盆地、華北中南部、黃淮等地自西向東有一次較強降水過程。甘肅東南部、陜西大部、四川盆地中北部、山西中南部、河北中南部、北京西部沿山和南部、河南北部、山東中西部有大到暴雨,局地大暴雨。

  方翀告訴記者,高原槽東移和西北太平洋副熱帶高壓(簡稱“副高”)北抬的共同作用導致此輪降雨過程的發生,預計最強降雨時段在24日白天至25日,部分地區伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣?!耙粓銮镉暌粓鰶觥?,此輪降雨為華北、黃淮、陜西地區帶來輕微降溫,降溫幅度在2℃~4℃。降雨過程中白天氣溫有所降低,風力增大,大家注意根據氣溫適當增減衣物。

  在此輪降雨過程中,四川盆地至華北、黃淮一帶降雨較強,且與前期強降雨區和降水顯著偏多地區重疊度高。預計華北南部等局部地區將出現單日降水量超100毫米以上的大暴雨。方翀提示,甘肅、陜西、山西、河北、河南等地需警惕持續性降雨或局地強降雨可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水及城鄉積澇等災害。

  “副高”穩定偏強 華北黃淮雨水比常年偏多

  看“副高”的位置,是最直接快捷了解我國雨帶在哪里的方式。通常而言,“副高”的內部維持著晴熱天氣,而降水總是沿著“副高”的邊緣,主要是西北側分布。

  方翀分析,由于“副高”偏強且位置相對穩定,其西部和北部邊緣源源不斷輸送的暖濕氣流與高原槽東移帶來的冷空氣相交匯于華北黃淮一帶,造成華北黃淮地區出現多次強降雨過程。華北秋季雨水如此頻繁實屬少有。據監測數據顯示,截至9月22日,華北中東部到黃淮一帶,降水量比常年平均值偏多25%以上,部分地區偏多50%以上。接下來一段時間,“副高”還將維持偏強穩定的狀態,華北、黃淮仍將有降雨過程,而江南、華南、江漢部分地區則將維持35℃左右高溫天氣。

  抓緊排水降濕 做好作物搶晴收種 

  目前,秋收作物陸續進入成熟收獲期。9月以來,西北地區東南部、華北、黃淮降水偏多,光照偏差,導致土壤濕度大,為秋收秋種帶來一定不利影響。

  方翀建議華北、黃淮地區土壤過濕地區在不影響冬小麥播種的情況下適當推遲收割,搶晴收種。冬小麥播種前做好土壤深翻、掩埋、施足底肥、噴灑農藥等工作,積水農田盡早排水降濕,根據墑情定播期、品種和播量,保障冬小麥播種質量。

  另外,中央氣象臺預計南海熱帶低壓將于24日凌晨在越南中部沿海登陸。方翀提醒,南海、海南島、廣東西南部沿海、廣西沿海注意防范強降雨和大風天氣的不利影響。

 ?。ㄗ髡撸汉蚂o 責任編輯:欒菲)

掃一掃分享至朋友圈

他含着她的乳奶揉搓揉捏